Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202021:01

Новости

Марокко рассчитывает на приход российских застройщиков

Марокко рассчитывает на приход российских застройщиков
24 Апреля 2013, 10:35
Версия для печати

В Минрегионе России прошла встреча министра регионального развития РФ Игоря Слюняева с министром жилищного строительства, урбанизации и политики в области градостроительства Королевства Марокко Мохамедом Набиль Бенабдалла, сообщает Минрегион.

Сторонами были рассмотрены важнейшие вопросы двустороннего взаимодействия, обсужден широкий круг тем, связанных с российским и марокканским опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства и градостроения.

Рассказывая своему российскому коллеге о марокканском опыте в сфере градостроения, Мохамед Набиль Бенабдалла сообщил, что Марокко в течение 10 лет пытается наверстать отставание в темпах строительства социального жилья, в том числе с помощью привлечения к работе иностранных строительных компаний. При этом иностранные предприниматели освобождаются от всех налогов, а также могут приобрести участки под строительство по льготным ценам.

В этой связи марокканский министр выразил уверенность, что такие условия могут привлечь российские строительные компании для работы в Марокко. Слюняев, в свою очередь, заверил, что такое предложение может быть интересным для региональных строительных компаний России, которые, по словам министра, умеют строить качественно, быстро и дешево.

Сторонами также были подняты вопросы, вынесенные на обсуждение очередного заседания Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству осенью этого года.

По предложению Игоря Слюняева, в рамках Межправительственной смешанной комиссии может быть создана рабочая группа по обмену опытом в сфере строительства и коммунального хозяйства между двумя странами.

«Минрегион выступает координатором реализации нескольких уникальных проектов: Сочи-2014, АТЭС, создание агломераций, восстановление историко-культурных объектов. Мы готовы передавать свои знания и делиться опытом», — сообщил марокканскому коллеге глава Минрегиона России.