Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202020:36

Новости

Красноярск вдвое увеличит арендную плату в рамках борьбы с долгостроями

Красноярск вдвое увеличит арендную плату в рамках борьбы с долгостроями
23 Апреля 2013, 17:04
Версия для печати

Законодательное собрание Красноярского края во вторник приняло поправки в местное законодательство о регулировании земельных отношений в регионе, предложенные красноярской мэрией. Теперь с собственников долгостроев можно будет взимать двойную арендную плату, передает РИА Новости.

Поправки предполагают введение нового корректирующего коэффициента при расчете арендной ставки на земельные участки, выделенные под нежилое строительство. Согласно аргументации мэрии Красноярска, такие меры позволят стимулировать коммерсантов не затягивать сроки строительства более трех лет.

«Предлагаемый подход к расчету арендной платы за землю позволит органам местного самоуправления на основании принципа экономической обоснованности определять размер коэффициента как меру экономического воздействия на арендатора в зависимости от срока освоения земельного участка, выделенного для строительства, кроме жилищного», — поясняется в сообщении законодательного собрания.

Как рассказал журналистам мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, в столице края коэффициент арендной ставки для долгостроев, вероятней всего, будет вдвое выше обычного.

«Городской совет предлагает установить для арендаторов двукратное повышение арендной платы по истечению трех лет с даты предоставления в аренду земельного участка, если возводимый объект не был введен в эксплуатацию. В то же время, мы готовы предусмотреть прогрессивную шкалу значений коэффициента в зависимости от длительности сроков освоения земельных участков», — заявил мэр.

По данным Красноярскстата, в настоящее время под строительство нежилых объектов недвижимости в Красноярске выделено 840 земельных участков, на 640 из них строительство осуществляется с нарушением сроков.