Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.06.202103:26

Новости

Китайский бизнес готов инвестировать в строительство Архангельского глубоководного морского порта и инфраструктуру региона

Китайский бизнес готов инвестировать в строительство Архангельского глубоководного морского порта и инфраструктуру региона
23 Апреля 2013, 10:01
Версия для печати

Китайский бизнес готов инвестировать средства в строительство Архангельского глубоководного морского порта, который станет логистическим продолжением железной дороги «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал). Об этом сообщил заместитель губернатора региона по инфраструктурному развитию Алексей Алсуфьев, передает РИА Новости.

По предварительной оценке, стоимость строительства первой очереди составит 36 миллиардов рублей. Порт будет расположен в 60 километрах к северу от Архангельска, в районе острова Мудьюгский. Реализация проекта рассчитана на восемь лет, из них около двух с половиной лет займет подготовка проектно-сметной документации. Предполагается, что грузооборот нового порта составит до 30 миллионов тонн в год с перспективой до 35 миллионов.

«В Пекине мы увидели принципиальную заинтересованность китайских инвесторов в развитии потенциала Архангельской области. Зарубежные партнеры готовы вкладывать серьезные средства не только в возведение нового участка порта, но и в развитие транспортно-логистической инфраструктуры, строительство автомобильных дорог и гидротехнических сооружений, сферу природных ресурсов и лесопереработки», — сказал Алсуфьев по итогам презентации проекта порта для китайских партнеров.

По результатам актуализации финансового и технико-экономического обоснований проекта китайские инвесторы готовы начать детальные переговоры по реализации проекта. «Строительство нового глубоководного порта включено в генеральную схему территориального планирования РФ и транспортную стратегию России с горизонтом планирования до 2030 года», — добавил Алсуфьев.