Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202102:20

Новости

Глава МЭР: замедление темпов роста экономики РФ связано в большей степени с внутренними факторами

Глава МЭР: замедление темпов роста экономики РФ связано в большей степени с внутренними факторами
22 Апреля 2013, 18:01
Версия для печати

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов считает, что ситуация с замедлением темпов экономического роста в России связана, в первую очередь, не с мировой экономикой, а внутрироссийскими факторами. Такое мнение он высказал сегодня на совещании по экономическим вопросам.

«Сегодняшняя ситуация с замедлением, к сожалению, в значительной мере связана не с мировой экономикой, а с внутренними факторами», — отметил Белоусов. — Детальный анализ изменения мировой экономики показывает, что и по оттоку капитала там не все так однозначно, мы имеем сейчас, по сути дела, максимальный за последние годы приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику».

При этом, Белоусов указал, что большой отток капитала из России идет по линии банков — 30 млрд долларов.

Министр назвал три основных причины, которые влияют на замедление роста российской экономики: укрепление рубля, рост процентных ставок и бюджетную консолидацию. Также Белоусов сообщил, что его министерство провело анализ производственных мощностей российских предприятий и выяснило, что уровень загрузки мощностей составляет порядка 65%, это существенно ниже, чем в других странах.

«У нас идет достаточно ощутимое сокращение занятых на малых и средних предприятиях, — отметил Белоусов. — У нас достаточно быстро, к сожалению, растет теневой сектор».

В этой связи министр констатировал, что в России сокращение численности безработицы идет на фоне достаточно быстрого роста теневого сектора.