Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202022:48

Новости

В Кабардино-Балкарии начнется строительство крупнейшего завода по производству пищевых полимеров

В Кабардино-Балкарии начнется строительство крупнейшего завода по производству пищевых полимеров
22 Апреля 2013, 13:35
Версия для печати

Строительство крупнейшего в России завода по производству пищевых полимеров начнется в Кабардино-Балкарии в июне. Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Стоимость проекта составляет 15,7 млрд рублей. Его мощность составит 486 тысяч тонн пищевой полимерной тары и пленки в год и его продукция заменит 30% импорта полимеров.

Строительство объектов транспортной, инженерной и коммунальной систем завода ведется опережающими темпами. В инфраструктуру вложено более 1,3 млрд рублей из Инвестиционного фонда РФ и свыше 150 млн рублей из бюджета республики. В частности, практически построены очистные сооружения закрытого типа, два водозабора, автодорога, канализационные сети, которые обеспечат жизнедеятельность будущего предприятия и запланированного рядом поселка.

8 километров новой автодороги готовятся к асфальтированию, монтируется 11 опор высоковольтной линии, предусмотрено также строительство 8 км газопровода высокого давления. Главный инженер подрядной организации Руслан Этезов сообщил, что создание инфраструктуры завершится в сентябре, тогда как строительство завода начнется 1 июня. Ввести завод в эксплуатацию планируют в 2015 году.

Основным отходом производства станет горячая вода. Партнеры из Финляндии построят на горячей воде ферму по выращиванию биопланктона и рыбы, рассказал генеральный директор будущего завода «Этаны» Сергей Ашинов.

Завод будет построен в три этапа. Вокруг него вырастут современный жилой поселок, рыбная ферма и теплицы. Работу на заводе и смежных производствах получат свыше 75 тыс человек. В строительстве завода участвует также немецкая компания ThyssenKrupp, которая поставляет в Кабардино-Балкарию две экологичные и мощные линии по производству полимерной крошки.