Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:51

Новости

Глава Минэнерго РФ: думаю, у самих участников проекта Nabucco есть сомнения относительно его перспектив

Глава Минэнерго РФ: думаю, у самих участников проекта Nabucco есть сомнения относительно его перспектив
22 Апреля 2013, 10:01
Версия для печати

В контексте перспектив реализации проекта газопровода Nabucco есть некоторые проблемы, связанные с его заполняемостью топливом. Об этом заявил российским журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы в последнее время не слышим об этом проекте, он затормозился. Думаю, у самих участников проекта есть сомнения относительно его перспектив, — сказал Новак по итогам состоявшегося в Анталье заседания Смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. — Мы в свою очередь реализуем свой проект — «Южный поток».

Коснувшись вопроса о желании Турции получить скидку на закупаемый у России газ, министр отметил, что любая страна, которая покупает газ, хотела бы получать его дешевле.

«Цены на газ формируются на рынке. И вопросы их снижения — это предмет договоренностей между коммерческими компаниями. Мы как министерство энергетики не влияем на них. Вопрос поставок газа решается между поставщиками и потребителями», — подчеркнул он.

Российский министр также добавил, что уже три месяца спотовые цены на газ выше, чем цены по долгосрочным контрактам. «Потребителям и поставщикам нужно анализировать эти изменения, происходящие на рынках. Кроме того, при формировании цены очень много условий: надежность, безопасность, объемы», — сказал он.