Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202122:30

Новости

Лукашенко: Белоруссия развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь

Лукашенко: Белоруссия развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь
19 Апреля 2013, 13:16
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что стране удалось в основном преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса. Об этом глава белорусского государства заявил, выступая сегодня с посланием народу и парламенту, передает ИТАР-ТАСС.

«Нас финансово-экономический кризис все-таки затронул, однако нам, в основном, удалось стабилизировать ситуацию», — сказал Лукашенко. По его словам, сегодня преодолен рубеж 500 долларов средней заработной платы по стране, властям удалось справиться с высокой инфляцией, успокоить валютный рынок, обеспечить на безопасном уровне золотовалютные резервы.

Между тем, как подчеркнул Лукашенко, поводов для тревоги меньше не стало. «Мир вокруг нас не выбрался из кризиса. Драматические события в Греции, на Кипре имеют развитие в Европе. Благоприятных прогнозов на будущее не предвидится», — отметил Лукашенко. По его словам, мировая политическая и финансовая элита в растерянности, а простые способы решения проблем, вроде печатания долларов, евро и «хитроумных финансовых манипуляций», не дают эффекта.

Он подчеркнул, что в такой ситуации логично обращаться к базовым ценностям - способности обеспечить себя товарами первой необходимости. «Белоруссия развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь», — отметил Лукашенко. Глава республики заявил, что сегодня важно сделать упор на обновление, модернизацию белорусской экономики. Он также отметил, что к этому толкают и вступление России в ВТО, а также тот факт, что на пороге вступления в эту организацию и Казахстан.

Лукашенко также потребовал от правительства принятия незамедлительных мер по сокращению складских запасов промышленной продукции, которые увеличились за год почти в два раза. Он также указал на то, что сегодня у основных потребителей белорусской продукции — России и Евросоюза — «рынки просели». «Нам необходимо меняться самим и приспосабливаться к стремительному миру», — сказал он.