Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202019:51

Новости

Правительство уточнило порядок расчета тарифов на общедомовые нужды

Правительство уточнило порядок расчета тарифов на общедомовые нужды
18 Апреля 2013, 11:19
Версия для печати

Правительство подписало постановление, которым внесло изменения в порядок расчета и оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства, в том числе платы за общедомовые нужды. Об этом сообщила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, передает РИА Новости.

В феврале Госдума приняла обращение к Правительству РФ с просьбой скорректировать порядок начисления управляющими компаниями платы за коммунальные услуги на общедомовые нужны. Парламентарии указали, что те коммунальные услуги, которыми пользуются непрописанные люди, несанкционированно оплачиваются как услуги, потраченные на общедомовые нужды. В то же время управляющие компании и товарищества собственников жилья не вправе выявлять тех жильцов, кто живет без регистрации.

«Вчера вечером было подписано 344 постановление, о котором мы с вами говорили, которое вносит соответствующие изменения в 306-е правила. Это тот самый вопрос, который мы с вами вместе постановлением принимали в конце прошлого года», — сказала Николаева, выступая на пленарном заседании в среду.

В сентябре 2012 года вступило в силу постановление Правительства, которое установило новые правила предоставления коммунальных услуг, в частности был определен порядок оплаты жильцами расходов коммунальных ресурсов на так называемые общие нужды в многоквартирных домах. Согласно документу, оплата потребляемых энергоресурсов на общедомовые нужды по общедомовым приборам учета осуществлялась всеми жильцами в квартирах, где установлены и не установлены счетчики. В итоге это привело к резкому росту платежей и массовым возмущениям жителей.