Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:35

Новости

В Сочи объявлен мораторий на новое строительство до конца олимпийского года

В Сочи объявлен мораторий на новое строительство до конца олимпийского года
18 Апреля 2013, 10:38
Версия для печати

В городе Сочи объявлен мораторий на новое строительство до конца 2014 года. Об этом сообщили в администрация Краснодарского края.

Данная мера призвана решить проблему незаконного строительства в городе в преддверии Олимпийских игр. Подводя итог анализу ситуации с незаконным строительством в Сочи, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подчеркнул, что по многочисленным обращениям бизнеса и оценке правоохранительных органов, положение с самостроями в городе можно назвать критическим.

«Мы ежегодно наращиваем меры поддержки бизнеса, — отметил Ткачев. — Но бывают моменты, когда интересы родного города и его жителей надо ставить выше коммерческих интересов. На время Игр Сочи становится в полном смысле лицом страны. И мы не можем допустить, чтобы его уродовали бесконтрольные стройки, шум и пыль».

Первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов в своем докладе отметил, что «живучесть» сочинских черных застройщиков в том, что 80% из них — физические лица. Они получают разрешение на строительство индивидуальных домов, а фактически строят многоквартирные. И потом, пользуясь лазейками в законодательстве, неповоротливостью контролирующих органов и местной администрации, избегают крупных наказаний, а то и вовсе выигрывают суды и узаконивают строения.

«Такие решения выносятся в отношении уже построенных объектов, по которым ни службой судебных приставов, ни другими государственными, муниципальными и правоохранительными органами не были приняты своевременные меры по запрету строительства на ранней стадии» — отметил первый вице-губернатор, отметив также, что даже принятые решения о сносе фактически не исполняются: с 2012 года на исполнении судебных приставов в Сочи находится 756 решений о сносе, однако реально под ковшом экскаватора оказались только 176 самостроев

Глава региона раскритиковал контролирующие органы,потребовал и попросил самих сочинцев стать помощниками для мэрии и контролирующих органов в борьбе с незаконным строительством. Кроме того, Ткачев поставил задачу в кратчайшие сроки завершить комплекс работ по благоустройству городских улиц и парков, приведению всего к единому архитектурному облику. В первую очередь, это касается зоны международного гостеприимства, «но и весь Сочи должен выглядеть достойно».