Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202003:23

Новости

ЕЭК готовит «дорожную карту» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу

ЕЭК готовит «дорожную карту» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу
18 Апреля 2013, 10:02
Версия для печати

Евразийская экономическая комиссия намерена до конца года выработать «дорожную карту» присоединения Киргизии к Таможенному союзу. Об этом глава комиссии Виктор Христенко сообщил на встрече с Президентом России Владимиром Путиным.

«Мы движемся по пути формирования «дорожной карты», и до конца года представим вам ее», — пообещал Христенко.
Кроме того, интерес к взаимодействию с комиссией как наднациональным органом, по словам Христенко, проявляют наблюдатели ЕврАзЭС Украина и Армения. «Мы подписали и с Украиной, и с Арменией Меморандумы, которые обеспечить взаимодействие Комиссии с правительственными структурами этих стран», — пояснил он.

Говоря об интересе к интеграционным процессам, глава Комиссии также упомянул Вьетнам, с которым ведется работа по взаимодействию в сфере создания зоны свободной торговли. По словам Христенко, до конца года запланированы четыре раунда переговоров по этой теме.

Христенко также указал, что Евразийская экономическая комиссия готовит к предстоящему в конце мая заседанию Евразийского экономического совета на уровне президентов перечень мер по развитию интеграции на среднесрочную перспективу. По его словам, взаимная интеграция себя уже оправдала. Он отметил, что даже на фоне глобального кризиса, в условиях, когда наблюдается замедление или снижение темпов не только промышленного производства, но и внешней торговли, взаимная торговля между странами Таможенного союза демонстрирует позитивную динамику.

«Интеграционный эффект очевиден, — отметил Христенко. — Мы либерализовали доступ на рынок в связи со вступлением в ВТО, но даже в этих условиях срабатывает этот эффект».

Христенко также подчеркнул, что эффективно заработал и инструмент, позволяющий отстаивать интересы стран-членов объединения. «Этот инструмент будет помогать в условиях либерализации защищать рынок от недобросовестной конкуренции, демпинга», — сказал он.