Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202021:46

Новости

Глава аппарата НОСТРОЙ: 200 миллионов квадратных метров жилья не будут построены из-за необработанных земельных участков

Глава аппарата НОСТРОЙ: 200 миллионов квадратных метров жилья не будут построены из-за необработанных земельных участков
17 Апреля 2013, 15:19
Версия для печати

200 миллионов квадратных метров жилья не будут построены в ближайшее время, поскольку переданные под застройку земельные участки в 2013 году не обработаны надлежащим образом. Об этом заявил во вторник на вебинаре Фонда РЖС руководитель аппарата Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Илья Пономарев, передает РИА Новости.

«Я ответственно могу заявить, что 200 миллионов в ближайшее время не будут построены по той простой причине, что многие участки не обработаны надлежащим образом: там нет проектов планировки, не решено, на каких условиях они будут вовлечены в оборот, и так далее», — пояснил он.

Пономарев добавил, что перечень земель, с которыми работает Фонд РЖС, ограничен. Их локализация, как правило, была не в центре городов — это земли, которые инфраструктурно сложны для освоения.

В свою очередь, заместитель руководителя дирекции координации проектов комплексного освоения земельных участков Фонда РЖС Юрий Сафронов отметил, что потребность фонда в земле очень велика на сегодняшний день в связи с тем, что объемы возводящегося жилья ежегодно увеличиваются. «Ежегодно сдается порядка 1 миллиона квадратных метров жилья, возведенного на землях Фонда РЖС», — добавил он.

По словам Пономарева, главная задача, которую фонд решает в настоящее время — это конфликт публичной власти и инвесторов. Если инвестор вступает в альянс с фондом, вся социальная инфраструктура, которую требуют муниципалитеты, у него прописана в контракте, а в результате застройщик получает предсказуемость своего проекта и его это тоже устраивает.