Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202013:04

Новости

Владимир Путин: в ближайшие годы предстоит ликвидировать в два раза больше аварийного жилья, чем за предыдущие пять лет

Владимир Путин: в ближайшие годы предстоит ликвидировать в два раза больше аварийного жилья, чем за предыдущие пять лет
17 Апреля 2013, 11:06
Версия для печати

Президент России Владимир Путин согласился перенести срок выполнения поручения по ветхому жилью с 2015 года на 31 сентября 2017 года. Об этом стало известно на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда под председательством главы государства.

«Исходя из реалий, которые складываются на сегодняшний день — есть, конечно, объективные вещи, которые касаются макроэкономики, с этим я не могу не согласиться, — считаю возможным раздвинуть эти сроки с 2015. Но не на два года, а до 31 сентября 2017 года», — сказал Путин.

Кроме того, будет изменено соотношение софинансирования между регионами и федеральным бюджетом.

«Второе. Это нужно будет сделать одновременно с изменением соотношения софинансирования между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения нагрузки, конечно, на федеральный бюджет. Но делать это не огульно, не всем сестрам по серьгам, а делать это, исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта РФ», — добавил Президент.

Он отметил также, что в ближайшие несколько лет в России будет ликвидировано аварийного жилья в два раза больше, чем за предыдущие пять лет. Он отметил, что сейчас таким жильем является официально 0,5% многоквартирных домов, или примерно 13,1 миллиона квадратных метров жилья.

«Но это только официальные цифры, и картину они отражают далеко не полностью», — подчеркнул Путин. Президент напомнил, что в предыдущие пять лет на эти цели из бюджета было выделено 159 миллиардов рублей, новые квартиры получили более 343 тысяч человек.

«Теперь предстоит сделать еще более сложный шаг. Все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья, должны получить новые квартиры. В общей сложности, нужно будет расселить около 720 тысяч жильцов многоквартирных аварийных домов», — отметил Путин.

«Таким образом, в ближайшие годы предстоит ликвидировать объем аварийного жилья в два раза больше, чем за предыдущие пять лет», — подытожил Президент.