Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.09.202020:49

Новости

Проект особой портовой зоны вызвал большой интерес у японского бизнеса

Проект особой портовой зоны вызвал большой интерес у японского бизнеса
16 Апреля 2013, 11:49
Версия для печати

Японские бизнесмены из японо-российского комитета по деловому сотрудничеству ассоциации «Кэйданрэн» заинтересовались проектом создания особой портовой зоны, который был им представлен в Хабаровске на встрече с вице-губернатором региона Сергеем Щетневым.

Проект особой портовой зоны вызвал большой интерес у членов делового совета. Японских бизнесменов интересовали специальные налоговые режимы в ПОЭЗ, поддержка проекта со стороны федерального центра, развитие Ванино-Советско-Гаванского транспортного узла.

«Участники проекта в сумме смогут сэкономить на налогах до 20%. У ПОЭЗ хорошие перспективы, сейчас мы работаем над расширением ее границ с включением объектов порта Ванино. Поддержка инфраструктурных проектов в этом районе предусмотрена федеральной программой по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, которая накануне была одобрена Правительством РФ», — отметил вице-губернатор Сергей Щетнев.

Сергей Щетнев рассказал о других перспективных проектах на территории края, в которых мог бы принять участие японский бизнес. Он подчеркнул, что объем внешнеторгового оборота между двумя странами велик (175 млн долларов за 2012 год), но инвестиционное сотрудничество пока развито слабо. В числе сфер для приложения японских инвестиций вице-губернатор назвал проект строительства газохимического комплекса, производство тяжелой техники, газотурбинного оборудования и композитных материалов.