Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.09.202012:18

Новости

Глава Курчатовского института: атомная энергия — единственный ресурс, способный достойно заменить углеводороды

Глава Курчатовского института: атомная энергия — единственный ресурс, способный достойно заменить углеводороды
15 Апреля 2013, 14:56
Версия для печати

Энергия атома — единственный полноценный ресурс, способный достойно заменить использование углеводородов. Об этом заявил на пресс-конференции директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, передает ИТАР-ТАСС.

«Атомная энергетика — единственный технологический ресурс, интеллектуально проработанное направление сегодня, которое может прийти на смену углеводородам», — сказал Ковальчук.

По его словам, сегодня «Росатом» и Курчатовский институт создают ядерные, энергетические, мегаваттные установки. «А если говорить о полетах в дальний космос, то это следующий шаг, и нам надо расширять присутствие атомной энергетики в космосе», — отметил Ковальчук.

В свою очередь, глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал, что госкорпорация и Курчатовский институт работают над созданием нового поколения атомных реакторов мегаваттного класса для космоса, так называемых «термоядерных батареек». «Это совместный проект по созданию нового класса энергетических установок для космоса. Это мегаваттный класс энергетических установок», — сказал Кириенко.

По его словам, сейчас перегрузку ядерного топлива необходимо проводить раз в 1,5-2 года. «Мы вполне решаем задачу делать перегрузку раз в 4-5 лет, а потом должны будем дойти до перегрузки раз в 25 лет. Это как раз будет так называемая термоядерная батарейка — маленький объем, большая мощность, разовая заргузка», — сказал Кириенко.

Глава «Росатома» отметил, что такие «термоядерные батарейки» позволят решать как военные задачи, так и найдут гражданское применение. В том в числе речь может идти и об обеспечении межпланетных полетов. В свою очередь, директор Курчатовского института Михаил Ковальчук назвал эту технологию «прорывной» и напомнил, что время полета до Марса составляет два года и применение «термоядерной батарейки» позволит решить проблему обеспечения энергией.