Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.09.202014:41

Новости

Китай заинтересован в дополнительных поставках российского газа в объеме до 20 млрд кубометров

Китай заинтересован в дополнительных поставках российского газа в объеме до 20 млрд кубометров
12 Апреля 2013, 11:23
Версия для печати

Китай заинтересован в дополнительных поставках российского газа в объеме до 20 млрд кубометров сверх ранее согласованных 38 млрд кубических метров в год. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в рамках переговоров с китайскими партнерами в ходе мартовского визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина был согласован не только вопрос о поставках 38 млрд кубометров российского газа по «восточному маршруту», но и возможность дополнительных поставок в объеме 10-20 млрд куб метров в год.

22 марта «Газпром» и CPNC подписали меморандум о трубопроводных поставках российского газа в Китай по восточному маршруту. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в рамках Восточной программы предполагается строительство отвода от газопровода «Сила Сибири» на Китай. Согласованный объем поставок составил 38 млрд куб метров газа в год.

По словам Новака, Россия поворачивается на восток со своими энергоресрусами. По оценкам аналитиков, в долгосрочной перспективе спрос на газ будет расти, причем в странах Азиатско-Тихоокеанского опережающими темпами: в 2 раза быстрее, чем в Европе на уровне 4-4,5% в год. Среди основных потребителей СПГ в АТР Китай, Корея и Япония. Причем, по словам Новака, наибольший рост спроса и подготовленность к приему СПГ ожидается в Китае, поэтому китайский рынок оценивается как наиболее приоритетный для поставок СПГ.