Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202018:00

Новости

Лукашенко: я буду очень жестко спрашивать за рост цен

Лукашенко: я буду очень жестко спрашивать за рост цен
12 Апреля 2013, 10:35
Версия для печати

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что будет очень жестко спрашивать за инфляцию и за рост цен. Об этом он заявил, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Надежду Ермакову, передает ИТАР-ТАСС.

«У вас в руках соответствующие рычаги, вы пользуетесь ими, как положено, но если инфляция высокая, о каком развитии можно говорить?» — подчеркнул он.

Лукашенко отметил, что уровень инфляции в стране снижается, заметив, что в отдельных случаях рост цен был связан с административными мерами. «Это такой порог, который мы должны были преодолеть. Но дальше я буду очень жестко спрашивать за инфляцию, за рост цен», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, субъекты хозяйствования имеют хорошую прибыль, рентабельность, и актуальность в росте цен отсутствует, тем более что обменный курс белорусского рубля находится на приличном уровне.

Президент обратил внимание на непростую финансово-экономическую ситуацию в мире, что в свою очередь оказывает влияние на динамику внешней торговли. «Особенно это касается наших традиционных рынков. Немного Россия просела, да и Евросоюз лихорадит. Поэтому приходится искать новые рынки сбыта для нашей продукции», — отметил Лукашенко.

Он также указал на то, что финансирование предстоящих весенне-полевых работ не должно сказаться на сбалансированном росте экономики страны. «Хочу предупредить вас: как бы ни было трудно, это не значит, что мы должны сейчас «развязывать мешок» и вбрасывать огромные деньги на посевную или еще что-то... Экономика не должна быть заложницей посевной кампании», — подчеркнул президент Белоруссии.