Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.06.202109:07

Новости

Целлюлозно-бумажные комбинаты должны строиться только в регионах с собственным сырьем — Мантуров

Целлюлозно-бумажные комбинаты должны строиться только в регионах с собственным сырьем — Мантуров
11 Апреля 2013, 17:16
Версия для печати

Целлюлозно-бумажные комбинаты должны строиться только в регионах с собственной сырьевой базой. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании президиума Госсовета РФ.

«Дополнительный толчок в освоении лесного хозяйства даст именно строительство целлюлозно-бумажных комбинатов, — отметил министр. — Они должны строиться именно в тех регионах, которые обеспечены сегодня собственным сырьем, для того, чтобы не пользоваться лесосеками из соседних губерний».

По оценке Мантурова, также необходимо повысить интенсивность лесопользования за счет изменения требований по ведению лесного хозяйства и лесопользования. По его словам, реализуемая экстенсивная модель обеспечивает съем древесины с одного гектара площадью всего 0,2 кубометра. Министр при этом заметил, что это значительно ниже, чем в зарубежных странах, где снимается, по его словам, как минимум 2-3 кубометра с гектара.

«Для реализация масштабных проектов по глубокой переработке мы предлагаем осуществлять универсальный метод и комплексный подход, — сообщил глава Минпромторга. — Тогда обязательства будут брать и инвесторы и, соответственно, федеральное правительство и субъекты Федерации в части обеспечения лесосекой и инфраструктурой».