Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.202123:47

Новости

Матвиенко считает неправильным заставлять население полностью оплачивать капремонт своих домов

Матвиенко считает неправильным заставлять население полностью оплачивать капремонт своих домов
11 Апреля 2013, 14:03
Версия для печати

Нельзя полностью перекладывать на население плату за капитальный ремонт многоквартирных домов. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин 26 декабря 2012 года подписал поправки в закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир.

Согласно принятому закону, минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт будет устанавливаться нормативным правовым актом субъекта РФ на основе методических рекомендаций уполномоченного федерального органа власти. Как отмечалось ранее, сумма взноса может составить от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения собственника квартиры. По словам первого заместителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко, предполагаемый норматив для последних — 6,8 рубля с одного квадратного метра в месяц.

Субъекты РФ будут формировать региональные программы капремонта, в который будут включены все дома, подлежащие капремонту с указанием сроков его проведения. В первоочередном порядке должны будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первого жилого помещения, и ремонт не был проведен к моменту утверждения или актуализации региональной программы.

Матвиенко считает неправильным с 1 января 2014 года переложить всю плату за капитальный ремонт домов на население. «Эти варианты нужно проверять и выверять, а люди не поймут таких решений», — сказала Матвиенко в четверг в Петербурге. По ее словам, у граждан должен быть выбор и возможности посильно платить за капремонт. «Жители должны платить столько, сколько могут», — подчеркнула она.