Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

http://tcenavoprosa.ru/news_archive/new_detail.php?ID=4520

Новости

Российский шельф изучен в 10 раз меньше, чем американский шельф Чукотского моря и в 20 раз — чем норвежский

Российский шельф изучен в 10 раз меньше, чем американский шельф Чукотского моря и в 20 раз — чем норвежский
9 Апреля 2013, 16:29
Геологическая изученность российского шельфа в 10 раз ниже, чем американского шельфа Чукотского моря, и в 20 раз ниже, чем шельфа Норвегии. Такая информация была представлена на совещании по освоению месторождений нефти и газа на континентальном шельфе в акваториях морей Дальнего Востока и Восточной Арктики, прошедшем сегодня в Хабаровске под председательством заместителя министра по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова.

Разработка углеводородов в акваториях морей Дальнего Востока сейчас осуществляется только на шельфе Сахалина. На нем в 2012 году добыча нефти и газового конденсата составила более 14 млн тонн, природного газа — более 27 млрд кубометров.

По словам замминистра, на Дальнем Востоке в настоящее время формируется мощный нефтегазовый комплекс. Наряду с проектами «Сахалин-1» и «Сахалин-2» завершаются работы по обустройству перспективного Киринского газоконденсатного месторождения, где впервые в России добыча углеводородного сырья будет целиком осуществляться с помощью подводно-добычных комплексов. Пущен магистральный газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток. На Сахалине действует первый и пока единственный в стране завод по сжижению природного газа. Введена в эксплуатацию трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», построен специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино. Реализуются проекты по газоснабжению и газификации Камчатского края.

В планах крупных компаний — создание на Дальнем Востоке нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску метанола, аммиака, минеральных удобрений, полиэтилена, полипропилена и гелия. Компания «Роснефть» начала реализацию инвестиционного проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. «Газпром» планирует создание газоперерабатывающего и гелиевого производств в Амурской области. Это принципиально новые для экономики ДФО предприятия.

По информации представителей «Роснефти» и «Газпрома», которым принадлежат лицензии на разведку месторождений на дальневосточном шельфе, вложения в нефтеразведку составляют миллиарды рублей. В ближайшие годы эта работа будет активизирована. В частности, «Роснефть» продолжит поисковое бурение, передает ИТАР-ТАСС.