Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202008:32

Новости

Южный Лондон и Глазго отпраздновали смерть Тэтчер беспорядками и шампанским

Южный Лондон и Глазго отпраздновали смерть Тэтчер беспорядками и шампанским
9 Апреля 2013, 15:01
Версия для печати

Жители Брикстона (южный Лондон) устроили в ночь на вторник беспорядки на фоне новости о смерти бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Об этом сообщает Sky News.

Легендарная Железная Леди, руководившая Соединенным Королевством с 1979 по 1990 годы, скончалась в понедельник в возрасте 87 лет от кровоизлияния в мозг.

Десятки людей в ночь после события вышли на улицы Брикстона и начали праздновать смерть Тэтчер, отпуская в ее адрес оскорбительные лозунги, самым цензурным и популярным из которых был «Маргарет Тэтчер умерла, ура!» Другие манифестанты, расположившиеся на площади Уиндраш, скандировали «Мегги, Мегги, мертва, мертва». В 1981 году именно это место стало центром беспорядков, когда протестующие против социальной политики Тэтчер жители схлестнулись с силами правопорядка.

После прибытия полиции демонстранты начали закидывать их различными предметами. Службам правопорядка пришлось применить силу. Были арестованы два манифестанта. В результате беспорядков было повреждено несколько зданий, включая здание кинотеатра Ритзи.

Кроме того, в шотландском Глазго более 300 человек вышли на Джордж-сквер в праздничной одежде. Распивая шампанское и запуская воздушные шары, они также с радостью встретили новость о кончине Тэтчер, которую обвиняли в закрытии непрофильных, по ее мнению, рудников Шотландии и лишении тем самым множества шахтеров рабочих мест. «Она была бессердечной женщиной, которая вырвала сердце у добывающих общин севера», — поддержал коллег генеральный секретарь Ассоциации шахтеров Дарема (северо-восточная Англия) Дэвид Хоппер.

Более того, некоторые из действующих членов Парламента столь же положительно отозвались о смерти Железной Леди. Так, Джордж Гэллоуэй, депутат от Брэдфорда не скрывал своего удовлетворения. «Она назвала Нельсона Манделу террористом. Я был там и сам наблюдал, как она произносила это. Пусть теперь горит в аду», — написал он в своем Твиттере.

Как сообщил сегодня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, похороны Маргарет Тэтчер пройдут в среду, 17 апреля в соборе Святого Павла в Лондоне.