Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:47

Новости

«Газпром» и голландская Gasunie планируют расширять «Северный поток»

«Газпром» и голландская Gasunie планируют расширять «Северный поток»
9 Апреля 2013, 11:17
Версия для печати

ОАО «Газпром» и голландская Gasunie в ходе визита Президента России Владимира Путина в Нидерланды подписали письмо о намерениях по расширению проекта морского газопровода «Северный поток», передает РИА Новости.

Gasunie является одним из акционеров проекта «Северный поток». В настоящее время начаты работы по оценке воздействия на окружающую среду строительства третьей и четвертой ниток «Северного потока».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что строительство третьей и четвертой ниток «Северного потока» будет вести новая компания, а не нынешний оператор проекта Nord Stream AG. По словам Миллера, перспективы строительства третьей и четвертой ниток газопровода обсуждаются с существующими акционерами компании, а также с компаниями, которые не принимали участие в строительстве первых двух веток.

Кроме того, Алексей Миллер и председатель совета директоров Royal Dutch Shell Йорма Оллила подписали меморандум о совместной разработке углеводородов на арктическом шельфе РФ. Меморандум предусматривает совместную геологоразведку, разработку и добычу углеводородов.

В настоящее время только две российские госкомпании имеют право работы на континентальном шельфе РФ — «Газпром» и «Роснефть», причем последняя весьма активно привлекает к реализации шельфовых проектов иностранных партнеров.