Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202013:35

Новости

Китай и Австралия откажутся от американского доллара и йены при конвертации своих национальных валют

Китай и Австралия откажутся от американского доллара и йены при конвертации своих национальных валют
8 Апреля 2013, 12:41
Версия для печати

Австралия и Китай достигли договоренности о прямой конвертации национальных валют. Об этом сегодня сообщила в Шанхае премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, находящаяся в Китае с официальным визитом, передает ИТАР-ТАСС.

Австралия станет третьей после США и Японии страной мира, валюты которых свободно конвертируются с юанем. «Это предоставит огромные преимущества нашей стране, причем не только ее крупному бизнесу, но и малым и средним компаниям, которые хотят вести дела в Китае», — отметила Гиллард.

До сих пор работавшие друг с другом австралийские и китайские компании вели расчеты с помощью промежуточных валют, в качестве которых использовались доллар США и йену.

Первые такие расчетные операции двух национальных валют запланированы на ближайшую среду. В Австралии их начнут проводить банки Westpac и ANZ.

Китай является крупнейшим торгово-экономическим партнером Австралии. В минувшем финансовом году объем товарооборота двух стран превысил отметку 120 млрд австралийских долларов (более 125 млрд долларов США).