Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.09.202002:53

Новости

Президент России утвердил новый порядок управления введенными в эксплуатацию многоквартирными домами

Президент России утвердил новый порядок управления введенными в эксплуатацию многоквартирными домами
8 Апреля 2013, 11:26
Версия для печати

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок управления новыми многоквартирными домами и проведения конкурса для подбора управляющей компании. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 12 марта и одобрен Советом Федерации 27 марта.

В соответствии с законом в Жилищный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, касающиеся порядка управления многоквартирным домом, помещения в котором приняты лицами от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию по передаточному акту или иному документу о передаче, особенностей заключения договора управления многоквартирным домом лицами, принявшими помещения, а также порядка внесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» вносятся изменения, уточняющие условия предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

По действовавшему ранее законодательству, орган местного самоуправления обязан в течение 10 дней выбрать управляющую компанию. Однако, указывают законодатели, сейчас реализовать эту норму стало невозможно, поскольку процесс выбора управляющей компании занимает от 40 до 50 дней на открытом конкурсе.

Теперь органы местного самоуправления во вновь построенном жилье обязаны объявить конкурс на управляющую компанию через 20 дней после ввода дома в эксплантацию, затем 40 дней отводится на конкурс и еще 10 — на заключение договора управления во вновь построенном доме.

Кроме того, как отмечал ранее зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, ранее предусматривалось проведение общего собрания только собственниками вновь построенного многоквартирного дома, что, по мнению депутатов, очень затруднительно, так как процесс оформления документов занимает достаточно большое время. В этой связи закон определяет, что в общем собрании могут участвовать лица, которые заключили с компанией-застройщиком договор или получили жилье по акту приема-передачи, что должно существенно упростить процедуру проведения собрания и повысить активность граждан.