Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202017:29

Новости

Главы закрытых городов: проблемы ЗАТО — недостаточная финансовая обеспеченность, правовые ограничения и ЖКХ

Главы закрытых городов: проблемы ЗАТО — недостаточная финансовая обеспеченность, правовые ограничения и ЖКХ
8 Апреля 2013, 10:38
Версия для печати

В Снежинске состоялось совещание с главами закрытых административно-территориальных образований, в которых расположены предприятия и организации Госкорпорации «Росатом». В разговоре принял участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. На совещании обсуждались тенденции изменения экономической ситуации в ЗАТО Росатома, формирование привлекательной среды проживания и специфика управления такого рода муниципальными образованиями.

Главы ЗАТО на совещании обозначили наиболее актуальные проблемы по исполнению бюджетов этих муниципальных образований и обеспечению их жизнедеятельности. Так, глава города Трехгорного Светлана Ольховская напомнила, что начиная с 2006 года бюджеты ЗАТО включены в единую бюджетную систему Российской Федерации, после чего финансовые возможности этих муниципальных образований значительно снизились, соответственно бюджетная обеспеченность и возможности развития социальной инфраструктуры сократились. Попытки же найти варианты развития экономики закрытых городов через инвестиционные проекты натыкаются на ряд сложностей и ограничений для бизнеса, связанные со спецификой закрытых административно-территориальных образований.

Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, глава г. Сарова Нижегородской области Алексей Голубев обратил внимание, что специфика ЗАТО в полной мере не учитывается в действующем правовом поле и чтобы использовать интеллектуальный потенциал закрытых городов, необходимо эту правовую базу совершенствовать, снимать ограничения на оборот земли и хозяйственную деятельность в ЗАТО, формировать инструменты развития и решать актуальную для таких муниципалитетов проблему транспортной доступности.

Как отмечалось на совещании, ЗАТО по своей природе — центры модернизации и инновационного роста. На совещании прозвучало, что эти интеллектуальные центры России, успешные города не следует выравнивать с общей массой муниципалитетов только потому, что они вошли в систему межбюджетных отношений, регулируемую 131-м Федеральным законом.

На совещании также прозвучало, что одна из ключевых проблем в городах закрытого типа — состояние ЖКХ. ЗАТО не могут выполнить условия вхождения в программы Федерального фонда ЖКХ, так как доля коммерциализации отрасли в ЗАТО минимальна, и соответственно нет возможности участвовать в программах капитального ремонта, а средств на ремонт жилья в муниципальных бюджетах не хватает. В том же Снежинске по этой причине капитальный ремонт жилищного фонда не проводился уже 5 лет.

По итогам совещания Глава Минрегиона России поручил актуализировать состав действующей при Минрегионе России межведомственной рабочей группы по развитию территорий с особым статусом. Группе будет поручена подготовка поправок в действующее законодательство о закрытых административно-территориальных образованиях с учетом предложений, прозвучавших на совещании в г.Снежинске, в активном взаимодействии с ГК «Росатом». Собираться эта группа будет не реже одного раза в квартал.