Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202010:01

Новости

Путин: «щипание» вкладов на Кипре может поспособствовать их возвращению в финансовые учреждения РФ

Путин: «щипание» вкладов на Кипре может поспособствовать их возвращению в финансовые учреждения РФ
8 Апреля 2013, 10:02
Версия для печати

Планы по введению налогов на кипрские депозиты могут  вернуть российские деньги в финансовые учреждения РФ. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD в преддверии своего визита в Германию.

«Неужели вы сами не понимаете всю абсурдность вашего вопроса? — поинтересовался Путин в ответ на комментарий корреспондента, согласно которому многие немцы задаются вопросом: почему немецкие предприятия должны финансировать инвестиции в Россию, в то время как россияне уводят деньги из страны. — Вы только не обижайтесь на меня, пожалуйста, ладно? Причем здесь Россия и российские вкладчики в одной из стран Европейского союза? Чем больше вы там «щипаете» иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что все задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся, прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках».

Он подчеркнул, что конфискация средств вкладчиков, в том числе и российских, на Кипре — это подрыв доверия ко всей банковской системе еврозоны. «Почему в свое время многие российские вкладчики вывели свои средства в такие зоны, как Кипр? Надо прямо сказать, потому что не чувствовали надежности российской финансовой системы. Она и не была такой, — подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он отметил, что с приходом кризиса 2008 года финансовая система РФ была в значительной степени укреплена. «Ни одно наше финансовое учреждение не развалилось. Были проблемы, но мы не позволили никому бросить своих вкладчиков», — напомнил Путин.