Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202001:22

Новости

«Росатом» подтвердил заинтересованность Финляндии в приобретении реактора российского производства

«Росатом» подтвердил заинтересованность Финляндии в приобретении реактора российского производства
5 Апреля 2013, 17:14
Версия для печати

В Росатоме подтвердили получение от финской компании Fennovoima предложения начать переговоры по приобретению в России атомного реактора проекта АЭС-2006 для новой АЭС в северо-западной Финляндии. Об этом сообщил руководитель департамента по коммуникациям госкорпорации Сергей Новиков, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы формируем наши предложения по этому вопросу. Будем предлагать финской компании наш проект с реакторной установкой АЭС-2006», — уточнил он.

Финская компания Fennovoima заинтересована в приобретении в России атомного реактора проекта AES-2006 мощностью 1200 МВт, в связи с чем начала прямые переговоры с Росатомом.

По словам генерального директора финской компании Юхи Нурми, эти планы касаются строительства АЭС Пюхяйоки в северо-западной Финляндии, по которому велись также консультации с французской компанией «Areva» и продолжаются переговоры с японской Toshiba. Окончательное решение, по словам Нурми, будет принято к концу текущего года. Тогда же будет подписан договор и определен график строительства и полная стоимость работ.

«Для нашей компании это первый опыт сотрудничества с Росатомом, — сообщил Юха Нурми. — Если решение будет принято в пользу российских поставщиков, то тип реактора будет приведен в соответствие с финскими требованиями безопасности».

Лицензия на строительство АЭС была получена компанией Fennovoima от парламента Финляндии летом 2010 года. В соответствии с нею строительство должно начаться в 2014 году, а к 2020 году АЭС должна начать вырабатывать энергию.