Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.10.201716:59

Новости

Реакцией на рост тарифов ЖКХ и электроэнергии в Белоруссии стало увеличение попыток занижения показателей и взлома приборов учета

Реакцией на рост тарифов ЖКХ и электроэнергии в Белоруссии стало увеличение попыток занижения показателей и взлома приборов учета
2 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

В ответ на повышение тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ и введение новых нормативов потребления воды в Белоруссии участились случаи занижения жильцами показателей счетчиков и попыток воздействия на приборы учета потребления воды и электроэнергии, сообщает Onliner.by.

«За 10 месяцев нынешнего года мы выявили 235 фактов хищения электроэнергии потребителями разных форм собственности, — прокомментировал руководитель группы инженеров-инспекторов солигорского межрайонного отделения «Энергосбыт» Андрей Медведь. — У нас сформированы мобильные рейдовые бригады, укомплектованные современным оборудованием и транспортом, что позволяет с большой точностью определить место несанкционированного отбора энергии и оперативно прибыть туда. Но все равно с каждым годом таких случаев фиксируется все больше».

Вслед за энергетиками сотрудники ЖКХ также планируют устраивать рейды с целью сверки показаний приборов с цифрами, заявленными потребителями в расчетно-справочный центр, а также проверки приборов учета на «честность».

Заместитель министра ЖКХ Александр Терехов предостерег жильцов от умышленного занижения показателей объемов потребления воды. «Если в ходе проверки выяснится, что показания счетчиков не соответствуют заявленным данным, то перерасчет будет произведен по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат», — объяснил Александр Терехов.