Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202002:05

Новости

Глава Фонда ЖКХ: строительные компании массово срывают сроки работ, заказанных Фондом

Глава Фонда ЖКХ: строительные компании массово срывают сроки работ, заказанных Фондом
5 Апреля 2013, 14:29
Версия для печати

Строительные компании массово срывают сроки работ, заказанных Фондом ЖКХ. Об этом заявил глава фонда Константин Цицин на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Фонд ЖКХ реализует в регионах РФ программы капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья, а с 2013 года и программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Для участия в них регионы должны выполнить ряд требований по реформированию отрасли. В апреле 2013 года фонд приостановил полностью или частично финансирование 42 регионов из-за выявленных нарушений.

«Основное, что мы сейчас видим, и это как-то в последнее время стало повальным — в момент кризиса это как-то, наоборот, стимулировало строительные компании, а на сегодня получается, что у нас нет практически ни одной компании по нашим программам, которые в регионах идут, чтобы они в срок завершали государственные контракты», — сказал Цицин.

Он упомянул и нерасторопность муниципалитетов как причину сложившейся ситуации, когда фондом наказаны большинство регионов России, однако главной причиной он назвал именно срыв сроков строительными компаниями. По его словам, те методы воздействия на строительные компании, которые предусмотрены законом, неэффективны.

«К ним практически невозможно применить никаких санкций за этот срыв в сроках, за исключением выставления пеней, и то которые обжалуются в суде. Здесь есть пробел, в том числе и в законодательстве. Все-таки это государственные контракты, это строится за бюджетные деньги, а нам приходится писать в прокуратуру, возбуждать уголовные дела для того, чтобы дома были достроены» — отметил Цицин.

По его словам, в настоящее время фонд начал переговоры с Национальным объединением строительства, с помощью которые пытается упорядочить взаимодействие со строительными компаниями, выполняющими госконтракты в рамках программ Фонда ЖКХ.