Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.09.202011:33

Новости

В Смоленской области будет построен крупнейший в Европейской части России комплекс по сжижению природного газа

В Смоленской области будет построен крупнейший в Европейской части России комплекс по сжижению природного газа
5 Апреля 2013, 11:16
Версия для печати

В Холм-Жирковском районе Смоленской области сегодня состоится торжественная закладка капсулы в честь начала строительства самого крупного в Европейской части России производственного комплекса по сжижению природного газа. Об этом сообщил руководитель пресс-службы областной администрации Руслан Смашнев, передает ИТАР-ТАСС.

Ориентировочная стоимость комплекса — почти 10 млрд рублей. Мощность — 21 тонна в час или свыше 150 тысяч тонн в год. Срок окончания строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на 2016 год. Проект реализуется за счет привлечения частных, в том числе иностранных инвестиций.

Основным инвестором строительства выступает компания «Садхана-Яр», при участии иностранного капитала итальянской компании NASCO S.r.l. Итальянские партнеры выразили желание участвовать не только в развитии производства, но и создании инфраструктуры для транспортировки и потребления сжиженного природного газа. Дальнейшим этапом станет организация производства емкостного парка для его транспортировки.

По словам Смашнева, развитие в Смоленской области производства и внутреннего потребления СПГ должно послужить мощной энергоресурсной базой для промышленности и сельского хозяйства как на территории региона, так и всего ЦФО. Кроме того, производство СПГ позволит развернуть в ЦФО программу по переводу транспорта, в том числе специализированной автомобильной и сельскохозяйственной техники, на экологически чистый вид моторного топлива, обладающего рядом преимуществ перед традиционным топливом.

Кроме того, реализация данного проекта позволит обеспечить газом удаленные малонаселенные пункты Смоленской области, газификация которых нецелесообразна экономически, но необходима в социальном плане. В таком случае не надо вести десятки километров газовых сетей до села, а достаточно поставить специальный контейнер и закачать в него СПГ, которого хватит на несколько месяцев.