Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.09.202013:29

Новости

«Уралмаш» и венесуэльская PDVSA подписали меморандум о взаимодействии в области производства буровых установок

«Уралмаш» и венесуэльская PDVSA подписали меморандум о взаимодействии в области производства буровых установок
4 Апреля 2013, 14:11
Версия для печати

Российская машиностроительная корпорация «Уралмаш» и государственная нефтяная Венесуэлы PDVSA подписали меморандум о взаимодействии в области производства буровых установок и другого нефтяного оборудования. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Документ, как сообщается, позволит провести анализ наиболее эффективных форм сотрудничества между двумя странами в деле производства буровых установок.

Как отметил на церемонии закрытия заседания вице-президент Венесуэлы Хорхе Арреаса, сегодня взаимодействие двух стран разворачивается не только в военно-технической области и энергетике, но и в строительстве жилья, инфраструктуре, образовании, сельском хозяйстве, торговле, транспорте. «Нам нужно консолидировать то, что начали в свое время президенты Путин и Чавес, благодаря им сейчас наши отношения переживают лучшее время», — сказал Арреаса.

Российский министр на пресс-конференции по итогам мероприятия напомнил, что по итогам прошлого года российско-венесуэльский товарооборот вплотную приблизился к 2 млрд долларов. Венесуэла стала вторым по важности после Бразилии экономическим партнером среди стран Латинской Америки.

Традиционными направлениями сотрудничества остаются энергетика и военно-техническая сфера, однако итоги заседания межправкомиссии указывают на то, что стороны активно ищут новые сферы взаимодействия. В качестве примера Мантуров привел проект создания судоверфи на реке Ориноко, который позволит строить нефтеналивные танкеры. По предварительным оценкам экспертов, этот проект потребует инвестиций в размере до 150 млн долларов.

Капиталовложения российских нефтяных компаний в разработку венесуэльских месторождений в принципе рассчитаны на дальнюю перспективу, но между тем присутствие в Венесуэле делает их более весомыми, отметил министр. Например, месторождения, которые разрабатывает в нефтяном поясе Ориноко компания «Роснефть», составляют 10% от общего числа ее проектов. Кроме того, некоторые совместные российско-венесуэльские предприятия уже ведут промышленную добычу нефти, получая долю своей прибыли.