Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202019:27

Новости

Польшу может заинтересовать идея возрождения строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа»

Польшу может заинтересовать идея возрождения строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа»
4 Апреля 2013, 12:21
Версия для печати

Инициатива России по возрождению проекта строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» может заинтересовать Польшу. Об этом заявил вице-премьер, министр экономики Януш Пехочиньский, сообщает РИА Новости.

В среду Президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

«Если бы мы вернулись к транзитному строительству газопровода на линии восток-запад, то Польша должна выразить большую заинтересованность, потому что мы бы смогли зарабатывать на транзите», — сказал Пехочиньский.

При этом он подчеркнул необходимость уточнения планов российской стороны. «Говорим ли мы о второй нитке «Ямала», то есть о продолжении соглашения начала 90-х годов? Но с тех пор возник «Северный поток», строится южный газопровод. Или мы возвращаемся к дискуссии о том, что в России называют перемычкой, то есть соединение через Польшу с газопроводами в Словакии? С поступлением дополнительной информации создается впечатление, что речь идет о втором варианте», — сказал он.

Пехочиньский выразил надежду, что дополнительную информацию он сможет получить в ходе встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером в рамках саммита Балтийского моря, который состоится 5-6 апреля в Санкт-Петербурге.