Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:51

Новости

Зампред ВЭБ: большинство проектов российских инвесторов не выдерживают никакой критики

Зампред ВЭБ: большинство проектов российских инвесторов не выдерживают никакой критики
4 Апреля 2013, 11:45
Версия для печати

Только один из 10 проектов российских инвесторов доходит до реализации. Об этом сообщила сегодня на первом всероссийском форуме институтов развития зампредседателя Внешэкономбанка Ирина Макиева, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, большинство проектов российских инвесторов не выдерживают никакой критики и нуждаются в тщательной переработке. «Региональным властям пришло осознание того, что для привлечения инвестиций нужно создавать готовые промышленные площадки. В российских моногородах было создано 20 таких площадок. Мы не поленились и обзвонили их все по указанным телефонам. Только в 14 ответили на звонок. Это означает, что и иностранный инвестор не получил бы там ответа и исключил эти площадки из своих планов», — сказала Макиева.

Она привела другой негативный пример, когда японский предприниматель элементарно не понял, что ему предлагают с российской стороны. «Чтобы этого избежать, нужно научиться разговаривать с иностранными инвесторами на одном финансовом языке. В этом могут помочь банки, которые бесплатно оказывают необходимые консультации, а также корпорации развития, созданные в регионах», — сказала Макиева.

Первый Всероссийский форум институтов развития начал сегодня работу в Екатеринбурге. В нем участвуют более 400 представителей 60 регионов. В течение двух дней на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» пройдут дискуссии, в ходе которых ведущие эксперты попытаются определить роль и масштабы участия институтов развития в экономических процессах в стране, обсудят вопросы повышения эффективности их работы на базе изучения передового международного опыта и практики в этой сфере.