Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.10.201707:26

Новости

Застройщикам вновь придется согласовывать свои проекты

Застройщикам вновь придется согласовывать свои проекты
2 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

Московские застройщики столкнулись с необходимостью повторно согласовывать замороженные в кризис проекты, сообщает газета «Коммерсантъ». За несколько лет, пока их стройки стояли, изменились требования к документации и к самим зданиям. Получение нового пакета документов занимает минимум полгода, а свои непредвиденные затраты девелоперы оценивают в миллионы долларов.

Всем девелоперам необходимо пройти повторные согласования своих проектов, так как в кризис изменилось законодательство. Так, в 2008 году был введен технический регламент по пожарной безопасности проектируемых зданий. Из-за этого застройщикам приходится перепроектировать строящиеся объекты, что требует дополнительных затрат.

Еще одно новшество, заставившее девелоперов проходить повторные согласования,— вступившие в 2010 году поправки к
Градостроительному кодексу. Эти изменения запретили застройщикам начинать стройку без градостроительного плана застройки участка (ГПЗУ), который разрабатывается мэрией. ГПЗУ, где помимо площади будущего объекта обязательно указывается план межевания участка, пришли на смену актам разрешенного использования.

Сейчас уже подготовлены и выданы застройщикам ГПЗУ, позволяющие построить около 13 млн. кв. м, говорит глава столичного стройкомплекса и вице-мэр Марат Хуснуллин. По его словам, мэрия готова в ускоренном порядке выдавать такие документы.