Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.202109:24

Новости

Бюджетное правило будет изменяться только в случае внешних шоков — Шувалов

Бюджетное правило будет изменяться только в случае внешних шоков — Шувалов
3 Апреля 2013, 14:39
Версия для печати

Правительство РФ изменит бюджетное правило только в случае внешних шоков. Об этом заявил первый замглавы Правительства РФ Игорь Шувалов, передает «Прайм».

«Изменения возможны, если мы будем испытывать какие-то внешние шоки. Если будет повторяться ситуация 2008-2009 годов, если будет какая-то очень жесткая ситуация, то, конечно, в том виде, как мы бюджетное правило написали, оно неисполнимо. Но если таких внешних шоков не будет, то мы не намереваемся отказываться от бюджетного правила, и никто в экономическом и финансовом блоке правительства это сейчас не обсуждает», — сказал Шувалов в ходе конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Высшей школой экономики.

Шувалов отметил, что внутри правительства была очень жесткая дискуссия насчет того, нужно ли жестко соблюдать бюджетное правило или стимулировать экономический рост, однако руководство страны поддержало сохранение бюджетного правила.

«И Президент, и Премьер стоят на том, что бюджетное правило в том виде, в котором оно утверждено, — это правильная мера», — сказал первый вице-премьер. Он добавил, что и сам лично не верит в эффект краткосрочных мер стимулирования за счет федерального бюджета и считает такие меры опасными.