Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202022:35

Новости

Бумажный авиабилет после 2014 года станет музейным экспонатом — глава ТКП

Бумажный авиабилет после 2014 года станет музейным экспонатом — глава ТКП
3 Апреля 2013, 13:54
Версия для печати

Бумажный авиабилет после 2014 года станет музейным экспонатом. Уверенность в этом высказал президент Транспортной клиринговой палаты Сергей Ильичев, передает ИТАР-ТАСС.

«Российский рынок шел к этому постепенно и сегодня практически все авиакомпании производят продажи в электронном виде. А у таких авиакомпаний, как «Сибирь», «Аэрофлот», доля электронных продаж составляет 99,9%, — рассказал Ильичев.

На сегодняшний день, по его словам, доля продаж на электронном бланке в аккредитованных в ТКП агентствах составляет 97%, а с 2014 года использование бумажных носителей будет прекращено. «Бумажный бланк станет таким же историческим экспонатом, как первый в нашей стране авиабилет, проданный на рейс Москва – Нижний Новгород летом 1922 года», — сказал Ильичев.

По его словам, еще одной новой тенденцией является то, что авиакомпании начинают увеличивать собственные продажи, не прибегая к услугам глобальных распределительных систем бронирования. 20 лет назад это соотношение было 80 к 20, а сейчас — 50 на 50. По оценке специалистов, к 2017 году на долю ГРС будет приходиться только 7% мирового объема бронирования авиационных услуг. Все остальное будет реализовываться самими авиаперевозчиками.

Ильичев сообщил также, что, учитывая новые тенденции в развитии электроники в сфере воздушных перевозок, Международная ассоциация воздушного транспорта приступила к разработке новых стандартов в секторе электронных продаж. «Наша задача — идти в ногу со временем и перестраивать идеологию своей работы, внедрять новые технологии, чтобы быть и впредь конкурентоспособными на мировом рынке авиаперевозок», — подчеркнул руководитель ТКП.