Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.08.202118:50

Новости

Эксперт: перевозки строительных грузов по железной дороге могут снизиться из-за окончания олимпийского строительства

Эксперт: перевозки строительных грузов по железной дороге могут снизиться из-за окончания олимпийского строительства
3 Апреля 2013, 10:03
Версия для печати

Перевозки строительных грузов по железной дороге в РФ в 2013 году могут снизиться из-за завершения строительства основных олимпийских объектов в Сочи. Такое мнение высказал руководитель отдела исследования грузовых перевозок Института проблем естественных монополий Александр Поликарпов, передает РИА Новости.

«В перевозках строительных грузов ожидается период существенного снижения объема перевозок, вызванного завершением строительств основных инфраструктурных объектов к XXII Зимней Олимпиаде в Сочи, и периодом проектирования и подготовки к реализации инфраструктурных проектов к Чемпионату мира 2018 года и развитию высокоскоростного железнодорожного сообщения», — сказал Поликарпов.

Темпы роста погрузки на железных дорогах РФ замедлились с октября 2012 года из-за того, что грузоотправители стали заявлять меньше грузов. По данным РЖД , погрузка в январе упала на 6,2%, в феврале — на 3,2%, в марте — на 2,9%.

По мнению эксперта ИПЕМ, в целом падение погрузки вызвано общим снижением производства в стране. Не следует также забывать о снижение перевозки грузов в начале года. «При анализе трендов изменения погрузки с начала текущего года, можно отметить, что некоторые грузы уже вышли на уровень погрузки прошлого года — это уголь, железная руда, химические и минеральные удобрения. Также по ряду грузов в марте 2013 года наблюдается положительная динамика роста погрузки, в отличие от отрицательной прошлогодней динамики», — добавил Поликарпов.

Он констатировал, что снижение перевозок нефти вызвано запуском ВСТО-2, который постепенно выходит на запланированные объемы транспортировки. Снижение погрузки зерна связано с уменьшением урожая зерновых в 2012 году. Эксперт указал на продолжение роста среднегодового уровня остатков на складах грузоотправителей от 18,3 до 22,7 миллиона тонн в период 2008-2012 годов, отметив снижение с октября.

Последний из официальных прогнозов РЖД по росту погрузки в целом в 2013 году, озвученный топ-менеджерами монополии, составляет 0,7%. Однако президент РЖД Владимир Якунин не исключал, что он может быть пересмотрен в сторону снижения в связи негативными тенденциями на рынке.