Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:42

Новости

Минрегион разработал новую форму квитанции на оплату коммунальных услуг

1 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

В Министерстве регионального развития России разработали новую форму коммунальной платежки. Как сообщает «Российская газета», новый вариант документа станет более информативным и «прозрачным», а жильцам станет легче контролировать организации, управляющие их домами.
 
Главное отличие от прежней квитанции в том, что теперь платеж за каждый ресурс, будь то тепло, свет, горячая или холодная вода, будет поделен на две части — индивидуальное потребление и общедомовые нужды.

Кроме того, в новой платежке содержится масса полезной информации, включая нормативы потребления по каждому виду коммунальных услуг. Таким образом, по расчетам разработчиков проверить правильность начисленной квартплаты станет проще.
 
Вдобавок новая квитанция предусматривает возможность внесения квартплаты в рассрочку, что актуально для должников. Наконец, если стоимость какой-либо услуги будет перерассчитана, а это нередко практикуется в конце года и часто с нарушениями, управляющий должен будет пояснить свои действия, заполнив графу «основания перерасчетов».
 
Также в новой квитанции в обязательном порядке должны будут содержаться подробные данные об организации, управляющей домом, вплоть до адреса сайта в Интернете. И через некоторое время платежки по желанию жильцов будут направлять им по электронной почте.