Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202103:13

Новости

Около половины нарушений в использовании бюджетных средств Петербурга приходятся на строительство стадиона

Около половины нарушений в использовании бюджетных средств Петербурга приходятся на строительство стадиона
1 Апреля 2013, 14:28
Версия для печати

Из всех нарушений использования бюджетных средств в Санкт-Петербурге, выявленных в 2012 году, 46,6% связаны с проектированием и строительством футбольного стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове. Об этом сообщил глава Контрольно-счетной палаты города Вадим Лопатников на заседании бюджетно-финансового комитета Заксобрания северной столицы.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам внеплановой проверки, которую проводила Счетная палата РФ совместно с Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга, установлено, что за 2006-2012 годы из бюджета города на проект было израсходовано 14,4 млрд рублей. В том числе 3,8 млрд — авансы генподрядчику, компании «Трансстрой», использование которых документально подтверждено не было.

Аудиторы также обнаружили завышение стоимости проектных работ на сумму не менее 800,9 млн рублей, неэффективные расходы в 287 млн рублей на покупку кресел, а также излишние расходы на сумму не менее 155 млн рублей на демонтаж смонтированных конструкций в связи с изменением проекта. Кроме того, отметил Лопатников, в доход бюджета города не поступила часть средств от продажи материалов после демонтажа стадиона имени Кирова: их стоимость только по четырем позициям составила 18 млн рублей.

Также аудиторы обнаружили ведение строительства без разрешения и без проектной документации, одобренной Госэкспертизой. По словам Лопатникова, всего с 2006 года сумма финансовых нарушений по проекту составила 25 млрд рублей.