Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

02.10.202001:46

Новости

Исследователи: Шекспир был ростовщиком, спекулянтом и уклонялся от налогов

Исследователи: Шекспир был ростовщиком, спекулянтом и уклонялся от налогов
1 Апреля 2013, 11:29
Версия для печати

Преподаватель средневековой и ренессансной литературы из Университета Аберистуит Уэльса, а также ее коллеги Говард Томас и Ричард Маргграф Терли подготовили новое исследование жизни Уильяма Шекспира.

По их мнению, он был не только безжалостным ростовщиком, который преследовал своих должников, но еще занимался спекуляциями зерном во время голодных годов, в частности в голод 1607 года, на чем собственно и сделал свое состояние. Более того, в его жизни имело место судебное преследование за махинации с зерном в период дефицита. Шекспир также активно уклонялся от уплаты налогов со своего бизнеса по торговле пшеницей, ячменем и солодом.

Авторы исследования прочесали архивы, где могли храниться документы, связанные с гениальным драматургом. Исходя из них, Шекспир предстает как ловкий, беспринципный и жестокий делец.

Вместе с тем, в «Кориолане» и «Короле Лире» исследователи обнаружили моменты, что мог знать только человек, занимающийся спекуляциями зерном в период голода. Кроме этого в книге будут представлены и иные доказательства несостоятельности теории, что Шекспир якобы не был автором своих произведений.

Труд, как сообщается, выйдет из печати к очередному Шекспировскому фестивалю в Страдфорде-на-Эйвоне.