Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.08.201706:10

Новости

К строительству московского метро могут подключиться специалисты из Южной Кореи

К строительству московского метро могут подключиться специалисты из Южной Кореи
1 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

В Москве — дефицит специалистов в области метростроения, сообщил на заседании коллегии столичного стройкомплекса заместитель мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин. Москва планирует привлекать специалистов из других городов и стран ближайшего зарубежья. Также не исключен сценарий, что столичный метрополитен будут помогать строить специалисты из Азии, в частности из Южной Кореи.

«На сегодняшний день нам не хватает около 50 тыс. специалистов в области строительства метро, поскольку в последние годы активного строительства в этой области не велось. Теперь перед нами стоит задача собрать всех, кто умел когда-либо строить метро», — заявил Марат Хуснуллин.

Он уточнил, что наибольшей проблемой является поиск хороших проектировщиков, но есть недостаток и в мастерах, способных работать над строительством станций глубокого заложения.

Как пояснил глава столичного стройкомплекса, сейчас идет активный поиск специалистов, ведутся переговоры с крупными предприятиями, имеющими опыт в возведении тоннелей. «Мы предлагаем всем крупным компаниям, которые есть в стране, создать свои подразделения в метростроении», — сообщил Марат Хуснуллин.

Несмотря на оборонное назначение метро, при необходимости привлечь иностранцев столичным властям не составит труда, полагает научный руководитель НИИ транспорта Михаил Блинкин. «Южная Корея — это прекрасный вариант, всего 30 лет назад в стране царила нищета, а теперь крупные города, такие как Сеул, догнали в области транспорта западную Европу», — отметил эксперт.

Источник: «Московские новости»