Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.09.202012:18

Новости

Минрегион объяснит гражданам их права и обязанности в сфере ЖКХ

Минрегион объяснит гражданам их права и обязанности в сфере ЖКХ
29 Марта 2013, 16:43
Версия для печати

Во исполнение поручения Президента России о создании сети общественных организаций для содействия в контроле за организациями коммунального комплекса Минрегион России разработал методические рекомендации по созданию системы общественного контроля в сфере ЖКХ. Об этом на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого Правительства сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев.

По словам Слюняева, при активном участии Общественной палаты, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Некоммерческого Партнерства «ЖКХ Развитие» сейчас создаются центры общественного контроля в каждом регионе. «Они призваны координировать деятельность профильных некоммерческих организаций, оказывать им организационную, методическую и информационную поддержку», — пояснил глава Минрегиона.

Министр регионального развития проинформировал, что также ведется работа по закреплению основных принципов работы общественных объединений в ЖКХ на законодательном уровне. В частности, разработан и внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс», который предусматривает возможность наделить общественные объединения в ЖКХ правом обращаться в органы местного самоуправления о проведении внеплановой проверки управляющих компаний, которые не выполняют свои обязательства.

Также глава Минрегиона сообщил, что готовится к внесению в Государственную Думу проект федерального закона «Об общественном контроле в Российской Федерации», который определит основные принципы и виды контроля, права и обязанности его участников.

Говоря об основных задачах по организации общественного контроля в ЖКХ, стоящих перед Минрегионом России на ближайшее время, глава ведомства, прежде всего, отметил просвещение и информирование граждан. Слюняев напомнил, что Минрегион сейчас разрабатывает комплекс мер, направленных на информирование граждан об их правах и обязанностях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Министр объяснил, что в него включены мероприятия по проведению информационно-просветительской кампании в средствах массовой информации, организации различных обучающих семинаров как на федеральном, так и на региональном уровне.

«Особое внимание планируем уделить работе с федеральными телеканалами, в том числе с создаваемым «Общественным телевидением России». До конца этой недели мы внесем Комплекс мер на рассмотрение Правительства Российской Федерации», — добавил министр.