Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

29.09.202004:03

Новости

Москва готова купить хорошую погоду за 121,05 млн рублей

Москва готова купить хорошую погоду за 121,05 млн рублей
29 Марта 2013, 13:39
Версия для печати

Столичный департамент по конкурентной политике сегодня объявил открытый аукцион в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по метеозащите города во время проведения в 2013 году праздничных мероприятий 9 мая и 12 июня. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 121,05 млн рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Аукцион состоится 22 апреля. В условиях тендера отмечается, что искусственное регулирование погодных условий, в зависимости от синоптической ситуации, может осуществляться различными способами воздействия на метеорологические процессы в атмосфере.

К таким способам департамент отнес метод рассеяния облачности, метод инициирования преждевременного выпадения осадков, метод снижения в облачности эффективности механизмов осадкообразования путем завеса в них кристаллизирующих реагентов, а также метод разрушения мощных кучево-дождевых облаков для предотвращения ливней и гроз. Разрушение облаков планируется осуществлять динамическим способом, посредством искусственно создаваемых в них нисходящих потоков путем сброса в их вершины порошкообразных реагентов (цемента).

Для оперативного и эффективного управления работами по метеозащите техническим заданием предусмотрено создание оперативного центра в составе 8-12 человек. В обязанности центра входит сбор и анализ синоптической, аэрологической, спутниковой и радиометеорологической информации, данных самолетного зондирования атмосферы и облаков, докладов о готовности самолетов и всех служб обеспечения работ. Центр готовит решения о проведении воздействий, выбирают районы работ, высоту полетов виды и нормы расходов реагентов, ставят задачи перед экипажем, контролируют выполнение, сообщил департамент по конкурентной политике.