Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.09.202101:01

Новости

С конца ноября около 352 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес — Путин

С конца ноября около 352 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес — Путин
29 Марта 2013, 11:56
Версия для печати

С конца ноября 2012 года по настоящее время около 352 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес. Об этом сообщил Президент России Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийкого народного фронта.

«Если посчитать с конца ноября и до сегодняшнего дня — за январь, февраль и март, то у нас закрылось 350 с лишним, 352 тысячи, по-моему, малых предприятий, вот этих самозанятых граждан. Это много, и это вызывает тревогу, безусловно», — сказал Путин.

Он отметил, что Правительство РФ в конце прошлого года приняло решение и заложило в основу страховых платежей для ИП два МРОТ вместо одного. «И это существенным образом усложнило, как вы говорите, экономическое состояние самозанятых людей», — заметил Путин, отвечая на обеспокоенность предпринимательских общественных организаций на конференции.

Вместе с тем, отметил Президент, сведения налоговой службы говорят о том, что часть из закрывшихся ИП не вела реальной деятельности. «Налоговая служба говорит о том, что из всех закрытых предприятий, если структурно посмотреть, только 27% вели практическую коммерческую деятельность… И они утверждают (налоговики), что это говорит о том, что остальные…практическую деятельность не вели», — сказал Путин.

Он заметил, что это может соответствовать действительности, а, может, и нет, но сегодня на конференции об этом дискутировать не нужно, а нужно в ближайшее время внимательно проанализировать проблему в правительстве с участием бизнеса.

Как сообщала ранее «Цена вопроса», по данным агентства Credinform до 17% индивидуальных предпринимателей могут завершить свое дело по причине изменений в налоговой системе, касающихся в частности страховых отчислений в Пенсионный фонд. «Если в 2012 году взносы ИП в пенсионный фонд «за себя» составляли 17 208, 25 рублей, то в 2013 году они должны будут заплатить уже 35 664,7 рублей. В итоге, если годовой доход ИП составит меньше 594 411 рублей, то работать будет совершенно не выгодно», — отметила ведущий эксперт агентства Дарья Смирнова.

На конференции ОНФ Владимир Путин предложил заинтересованным сторонам в течение двух недель подготовить предложения по данному вопросу. «Этот вопрос, он ждет своего кропотливого исследователя — и в Вашем лице как представителя бизнеса, в лице правительственных структур, таких как Минфин, Минэкономразвития, социальных ведомств, Минтруда, налоговой службы», — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников.

Президент подчеркнул, что он обязательно сформулирует такое поручение для правительственных инстанций. «Вы должны будете собраться в самое ближайшее время, вот сейчас, прямо на этой или на следующей неделе, и в течение двух недель представить предложения», — сказал он.