Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.202006:31

Новости

В Москве запущена система очистки сточных вод ультрафиолетом

В Москве запущена система очистки сточных вод ультрафиолетом
28 Марта 2013, 16:31
Версия для печати

Московские строители ввели в эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс обеззараживания очистных сточных вод методом ультрафиолетового облучения на Курьяновских очистных сооружениях ОАО «Мосводоканал». Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Виктор Корнеев, передает РИА Новости.

По словам Корнеева, Курьяновская станция является завершающим этапом выполнения программы совершенствования качества очистки сточных вод столицы. Эта станция очистки, отметил он, является крупнейшей не только в России, но и в Европе, поскольку ее система может принимать до трех миллионов кубометров канализационных вод в сутки.

«Предыдущая система очистки не позволяла в полной мере осуществлять обеззараживание воды. На сегодняшний день применение ультрафиолета позволило практически на 100% осуществить это», — сказал Корнеев. Он добавил, что станция выведена практически на полную производительность и находится в режиме пуска-наладки. В полном объеме, по его словам, она будет введена в эксплуатацию в течение текущего года, поскольку пока нужно проводить сезонное регулирование.

По словам начальника управления канализаций Москвы Сергея Стрельцова, очищенная вода будет соответствовать как отечественным, так и европейским санитарно-гигиеническим требованиям. «Это особенно важно в связи с тем, что очищенные сточные воды, отводимые от Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, формируют половину общего расхода реки Москвы», — сказал Стрельцов.

Проектная мощность блока УФ-обеззараживания — 3 млн кубических метров в сутки. Установка состоит из 160 рабочих и 10 резервных УФ-модулей, их общая мощность превышает 3,6 МВт. Для обеззараживания применяется 6120 УФ-ламп.

Строительство блока началось в 2008 году, ввести его в эксплуатацию планируется уже осенью этого года. Подрядчик — ОАО «Мосинжстрой», поставщик основного оборудования — НПО «Лаборатория импульсной техники». Стоимость строительства — 2,5 млрд рублей.