Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.09.202003:59

Новости

Правительство РФ одобрило меры по стимулированию регионов в привлечении инвестиций

Правительство РФ одобрило меры по стимулированию регионов в привлечении инвестиций
28 Марта 2013, 15:42
Версия для печати

Правительство РФ одобрило комплекс мер по стимулированию регионов в привлечении инвестиций. Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина, подчеркнув, что до 1 октября необходимо представить все документы.

В своем докладе министр финансов Антон Силуанов обратил внимание членов Правительства, что в данном комплексе необходимо учитывать два направления: налоговое регулирование и межбюджетные трансферты. По его словам, сегодня объем поступлений в консолидированные бюджеты регионов зависит в основном от деятельности региональных властей, основными источниками являются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, имущественные налоги и также специальные налоговые режимы. Их объем составляет 91% от общего объема доходов консолидированных бюджетов субъектов.

Министр подчеркнул, что особое внимание всегда уделяется межбюджетным трансфертам и дотациям на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, хотя они составляют всего 17-18% от общей суммы доходов консолидированных бюджетов регионов. Глава Минфина отметил, что многие обвиняют его ведомство в том, что дотации демотивируют регионы наращивать свой налоговый потенциал, однако практика показывает, что основной доходный источник регионов — это их собственный налоговый доход, а снижение дотаций обычно бывает компенсировано другими источниками.

«Таким образом, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности не демотивируют развитие налогового потенциала», — сказал Силуанов.

Кроме того, он рассказал, что одобренный сегодня комплекс мер предполагает сохранить межбюджетные трансферты, в которых будут учитываться налоговые льготы регионов. Также эти меры включают и другие механизмы поддержки регионов: это режимы особых экономических зон, технопарков, особые налоговые льготы, финансирование проектов институтами развития.

По словам Силуанова, Минфин совместно с заинтересованными ведомствами подготовили мероприятия для концентрации субсидий регионам таким образом, что в бюджетном цикре 2014-2016 годов одна субсидия должна соответствовать одной госпрограмме. Он отметил, что на конец 2012 года объем неиспользованных субсидий и субвенций регионам составил 242 млрд рублей, из них инвестиционные — 165 млрд рублей. Подготовленный комплекс мер должен повысить самостоятельность субъектов в использовании трансфертов, дотаций и субсидий, а также определить целевые показатели для их получения.