Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.09.202013:47

Новости

К концу года до 17% предпринимателей могут ликвидировать свой бизнес в связи с новыми правилами налогообложения

К концу года до 17% предпринимателей могут ликвидировать свой бизнес в связи с новыми правилами налогообложения
28 Марта 2013, 14:16
Версия для печати

В связи с принятием новых правил налогообложения с начала 2013 года решение о прекращении своей деятельности приняли уже более 7% предпринимателей от общего числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. К середине года данный показатель может достичь 10-17%. При этом многие из них уйдут в теневой бизнес, прогнозируют эксперты агентства Credinform.

К окончанию первой половины года, считают специалисты, число ликвидированных индивидуальных предпринимателей увеличится до 600 тысяч. Это примерно на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда в стране закончили свою деятельность около 328 тысяч ИП.

В Северо-Западном федеральном округе за первые два месяца 2013 года завершили работу 21 644 предпринимателя, что составляет 6% от общего числа действующих ИП в СЗФО. Похожая ситуация в регионе с фермерскими хозяйствами, за 2 месяца 2013 года сократилось более 6% от общего числа фермерств.

«Самые серьезные изменения в налоговой системе коснулись уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд, в 2013 году пенсионный налог получил несколько иной расчет. Кроме того, увеличился размер минимальной оплаты труда. В результате этого налоги в ПФР в 2013 году значительно выросли. Если в 2012 году взносы ИП в пенсионный фонд «за себя» составляли 17 208, 25 рублей, то в 2013 году они должны будут заплатить уже 35 664,7 рублей. В итоге, если годовой доход ИП составит меньше 594 411 рублей, то работать будет совершенно не выгодно», — отмечает ведущий эксперт Credinform Дарья Смирнова.

Таким образом, уже в начале этого года, сопоставив планируемые к получению доходы с размером страховых взносов, многие предприниматели приняли решение о ликвидации своего бизнеса. Вместе с тем может назреть и другая проблема — массовый уход большинства предпринимателей в теневой бизнес. Многие годы государство вело борьбу по выводу таких бизнесменов из «серых схем», однако вся эта работа может оказаться бесполезной.

Самым прибыльным видом деятельности в сфере малого бизнеса и предпринимательства, как отмечают в Credinform, считалось общественное питание и потребление, а также мелкие строительно-монтажные работы. Также неплохой доход приносили оптовая и розничная торговля различными группами товаров. С принятием новых законов самый успешный вид деятельности для ИП будет также ориентирован, в основном, на обеспечение благоприятных условий для жизни человека и удовлетворение его естественных потребностей.