Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202006:34

Новости

Матвиенко: некоторые госкорпорации превратились в «воровайки»

Матвиенко: некоторые госкорпорации превратились в «воровайки»
28 Марта 2013, 13:34
Версия для печати

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала Объединенную авиастроительную корпорацию, обвинив ее в отсутствии практической отдачи от вложенных в нее государственных инвестиций. Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС.

«Закачали в ОАК огромные государственные инвестиции, сотни миллиардов рублей. Кто-нибудь может обществу ответить — а где самолеты? Где деньги?», — заявила председатель Совета Федерации на заседании научно-экспертного совета, посвященного промышленному развитию.

По ее мнению, Правительство РФ, Минпромторг и Минэкономразвития должны дать оценку эффективности использования таких крупных государственных вложений. «У нас превратились некоторые такого рода госкорпорации просто в «воровайки». И это знают все. Где самолеты? Кто-нибудь может ответить, где самолеты за те сотни миллиардов, которые государство вложило?», — повторила вопрос Матвиенко.

В ответ замминистра экономического развития Андрей Клепач признал, что вопрос с эффективностью инвестиций является довольно острым, однако не согласился с суммой в сотни миллиардов. «Если мы возьмем проект «Сухой Суперджет», который так или иначе полетел, и сейчас у нас около 10 самолетов поставлено, государство вложило в него вместе с разработкой двигателя порядка 16 с лишним млрд, — сказал Клепач. — То есть, все вместе достаточно небольшая сумма только по этому проекту».

«Я знаю, сколько денег этой госкорпорации выделялось на протяжении всех последних лет. Это не десятки миллиардов», — парировала Матвиенко, заявив, что должен быть выстроен жесткий государственный механизм мониторинга эффективности государственных инвестиций, и ответственности тех, кто их расходует. «Пока эта сфера абсолютно не прозрачна даже для власти, не говоря уж про общество», — заключила Матвиенко.