Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

27.06.201708:11

Новости

Договоренности между Россией и Украиной по газу могут быть оформлены до конца года

Договоренности между Россией и Украиной по газу могут быть оформлены до конца года
1 Декабря 2011, 00:00
Версия для печати

«Газпром» рассчитывает договориться с Украиной по спорным вопросам в газовой сфере до конца года, сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер. Украина добивается снижения стоимости российского газа.

«На переговорах достигнут существенный прогресс. Думаю, можно ожидать, что мы оформим договоренности о развитии сотрудничества в газовой сфере до конца года», - сказал Алексей Миллер по итогам переговоров с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

В последние месяцы между Россией и Украиной продолжается спор об условиях и стоимости поставок российского газа. Киев настаивает на несправедливости договора, заключенного в 2009 году правительствами двух стран.

Базовая ставка газа, установленная в этом договоре, составляет 450 долларов за тысячу кубометров газа, что на 100 долларов выше европейской цены. Однако благодаря тому, что весной 2010 года Москва и Киев договорились об отмене экспортной пошлины для Украины в обмен на новый договор по Черноморскому флоту, Киев платит за газ меньше, чем Европа. В первом квартале этого года Украина платила за российский газ 264 доллара за тысячу кубометров, во втором - 295.

Источник: Русская служба BBC