Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.09.202119:43

Новости

Прогнозируемое снижение цен на нефть и газ принудит Россию к инновационному развитию — МЭР

Прогнозируемое снижение цен на нефть и газ принудит Россию к инновационному развитию — МЭР
27 Марта 2013, 10:01
Версия для печати

Прогнозируемое Минэкономразвития снижение цены на нефть и газ на период до 2030 года не позволит России сокращать разрыв с экономически развитыми странами за счет сырьевого сектора экономики. Об этом сообщил журналистам заместитель министра Андрей Клепач, передает ИТАР-ТАСС.

По словам замглавы Минэкономразвития, прогноз долгосрочного социально-экономического развития, утвержденный председателем правительства России Дмитрием Медведевым, предусматривает, что рынок углеводородов продолжит оставаться на доминирующих позициях в мировой экономике, но его конфигурация существенно изменится.

«Структура нефтегазового рынка изменится в связи с так называемой сланцевой революцией. Сейчас на сланцевую нефть приходится всего 6% мировой добычи. К 2030 году этот показатель увеличится до 11%. Также возрастет добыча сланцевого газа. В этой связи США сможет существенно снизить уровень энергозависимости от импорта углеводородов», — отметил Клепач.

Согласно прогнозу, Минэкономразвития ожидает, что доминирующей тенденцией до 2030 года будут более низкие, чему последние годы, цены на нефть и газ. Так, цена на нефть будет находиться на уровне 90-95 долларов в ценах 2010 года.

«При таком сценарии среднегодовой темп роста ВВП России составит от 3% до 3,2%, что ниже роста мировой экономики (3,5%). Поэтому консервативный сценарий не позволит России сократить разрыв с ведущими странами мира. В связи с этим Россия вынуждена делать упор на инновационное развитие», — подчеркнул Клепач.

Как сообщалось ранее, инновационный и форсированный сценарии прогноза долгосрочного социально-экономического развития предусматривают среднегодовой темп роста ВВП 4,2% и 5-5,4% соответственно.