Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202109:11

Новости

Правительство РФ попытается отойти от консервативного макроэкономического прогноза

Правительство РФ попытается отойти от консервативного макроэкономического прогноза
26 Марта 2013, 18:16
Версия для печати

Правительство РФ в основном будет ориентироваться на форсированный долгосрочный макроэкономический прогноз, частично — на инновационный, и пытаться отойти от консервативного. Об этом сообщил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, передает РИА Новости.

«Прогнозы — это не документ в безвоздушном пространстве. Есть основные направления деятельности правительства, где в качестве основного вектора выбран тот вариант, который мы в основном прогнозе рассматриваем как форсированный», — сказал Клепач. По его словам, именно этот сценарий позволяет выполнить параметры, заложенные в указах президента, и показывает, какие усилия для этого необходимы и какие макроэкономические риски могут появиться.

Консервативный вариант, по словам Клепача, не рассматривается как вариант, к которому будут стремиться власти. «Скорее — это вариант, от которого правительство будет пытаться отойти. Весь вопрос — какой ценой и с помощью каких мер», — сказал он. Однако, предупредил замминистра, этот вариант еще вероятен в силу сложившихся тенденций развития и эффективности институтов в России.

«Если говорить об инновационном варианте — то это вариант, который является в наибольшей степени сбалансированным, и в то же время — это вариант, где есть риски и где заложены качественные изменения. Даже его реализация требует очень больших усилий, другого качества управления», — заметил Клепач.

Бюджетная стратегия, по его словам, будет базироваться в какой-то мере и на этом сценарии. В то же время между принятыми подходами к бюджету и инновационным и форсированным сценариями есть противоречия: они требуют более высоких расходов, чем те, которые разрешены по бюджетному правилу.

Правительство РФ в понедельник утвердило прогноз социально-экономического развития РФ до 2030 года, предусматривающий три сценария. Все они исходят из тенденции глобализации рынков с сокращением разрыва между развивающимися и развитыми странами. Форсированный сценарий, направленный на интенсификацию всех факторов роста, ускорение реформ и создание несырьевого экспортного сектора, предполагает рост ВВП РФ на 5-5,4% в год. Инновационный характеризуется инвестиционной направленностью роста экономики темпами 4-4,2% в год, модернизацией транспорта и ТЭК. Консервативный сценарий предполагает модернизацию сырьевого сектора с темпами роста ВВП 3-3,2% в год.